Все новости

21 марта, 2023 - 00:44

24 марта 2023 г. в онлайн-формате пройдет межвузовский студенческий профессиональный тренинг «Методология оценки актуальной международной повестки». В мероприятии примут участие студенты филологического факультета РУДН и факультета международных отношений МГИМО.

Участники обсудят актуальную международную новостную политическую повестку, информационную конфронтацию и ключевые методы верификации информационного контента.

В рамках тренинга с докладами выступят доцент кафедры теории и истории журналистики, к.и.н., Николай Пархитько и директор Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Владислав Воротников.

Встречаемся в 10:30 по ссылке – https://clck.ru/33pUi6.

20 марта, 2023 - 20:21

23 марта 2023 г. на кафедре психологии и педагогики пройдет научно-методологический семинар на тему «Личность в цифровом обществе: основные направления современных исследований».

Работа на семинаре будет посвящена изучению вопросов влияния нового культурного (цифрового) контекста на психическое развитие современного человека.

Участники познакомятся с основными направлениями и некоторыми результатами исследований в этой области, а также узнают, чем цифровой абориген отличается от цифрового мигранта, каким образом Интернет формирует современного человека и можно ли говорить о появлении нового вида «homo roboticus».

Спикером выступит Регина Ершова, д.психол.н., профессор, заведующая кафедрой психологии Государственного социально-гуманитарного университета.

Семинар начнется в 15:00 в 730 аудитории. Ссылка для участия в онлайн-формате – https://clck.ru/33oXni.

17 марта, 2023 - 11:01

23 марта 2023 г. в РУДН пройдет масштабный многогранный фотофорум Nature Photo Day. Nature Photo Day – это не только возможность познакомиться и обменяться практическим опытом с именитыми фотографами, но и обсудить актуальные экологические проблемы и способы борьбы с ними.

Расписание работы форума:
13:00 – Экспозиция «Nature Photo» и выставка фотооборудования.
15:00 – Лекции и мастер-классы известных фотографов.
17:30 – Подведение итогов мероприятия.

Участников форума ждут три мастер-класса:
• «Художественные приемы в пейзажной фотографии»
Гость расскажет о приемах и методах, которые помогут выстроить фотографии в любых ситуациях.

• «Фотография природы. Теория и практика - где учиться?»
На этой лекции участники узнают, куда пойти учиться природной фотографии, даже если вы никогда не держали фотоаппарат в руках.

• «Как заработать на пейзажной фотографии?»
Автор на личном примере расскажет, как зарабатывать на природной фотографии: познакомит с историей создания и развития компания AirPano, поделится полезными советами.

Встречаемся 23 марта 2023 г. в 13:00 в конференц-зале корпуса ЕГФ.

СПРАВОЧНО:
Спикеры мероприятия:
Дмитрий Купрацевич – профессиональный пейзажный и travel-фотограф, организатор фототуров по России, странам Европы и Азии. Победитель конкурсов «Дикая природа России», «35AWARDS – 100 BEST Photos», премии «Моя планета» и др.
Евгения Кирпиченкова – подводный фотограф, постоянный участник и организатор фестиваля подводной фотографии «Дикий Подводный Мир», путешественник, организатор «Nature Photo Team».
Сергей Семенов – генеральный директор, ведущий фотограф и обработчик в AirPano.ru, занимается художественной пейзажной фотографией, включая панорамные и гигапиксельные съемки, проводит аэрофотосъемки, разрабатывает новые способы съемки и сборки экстремально сложных панорам.

16 марта, 2023 - 11:27

Студенты кафедры иностранных языков филологического факультета приняли участие в выставке "Образование и карьера", которая прошла 10 и 11 марта 2023 г. в Гостином дворе.
Более 100 учебных заведений представили свои стенды, чтобы в режиме реального времени рассказать гостям выставки об образовательных программах, условиях приема, проходных баллах и ответили на вопросы потенциальных абитуриентов.
Дарья Вавиленкова, студентка магистерской программы «Методика обучения языкам. Переводоведение. Синхронный перевод», и Алёна Русланова, студентка бакалаврской программы «Лингвистика» достойно представили филологический факультет: рассказали о направлениях подготовки, студенческой жизни кафедры иностранных языков, научных мероприятиях.
Школьники приняли активное участие в мастер-классе по китайской каллиграфии, а Востоковед Алексей Маслов высоко оценил работу стенда!
По словам Алены Руслановой, «участие в выставке – это бесценный опыт, знакомства с классными людьми, улыбки, коммуникация, возможность рассказать о факультете и направлениях абитуриентам. Я в восторге!»


15 марта, 2023 - 10:27

9 марта 2023 г. состоялся обучающий вебинар «Как написать выпускную квалификационную работу на русском языке и правильно ее оформить». Спикером выступила доцент кафедры общего и русского языкознания Елена Смолий.
На вебинар зарегистрировалось более 80 студентов из стран СНГ.

В рамках встречи спикер рассказала, как написать научную работу на русском языке, каких правил и требований научного стиля современного языка следует придерживаться, как работу оформить.

По окончании вебинара все присутствующие получили в подарок памятки с готовыми речевыми клише, которые обязательно помогут в написании научных работ!

14 марта, 2023 - 23:23

15 марта 2023 г. преподаватель кафедры теории и истории журналистики Елена Попова проведет мастер-класс «Омниканальный маркетинг как новый тренд в стимулировании продаж» для учеников 9-11 медиаклассов общеобразовательной Школы №1329.

Участники мастер-класса познакомятся со стратегией интеграции различных каналов взаимодействия с потребителем в единую систему. В частности, спикер расскажет, как при помощи данного вида маркетинга создать постоянное присутствие продающей компании везде одновременно.

Слушатели узнают о возможностях взаимодействия с потенциальными и постоянными покупателями через новые каналы коммуникации, способах предоставления уникальных коммерческих предложений, а также о создании системы эффективной технической поддержки клиентов.

13 марта, 2023 - 15:20

3 марта 2023 г. в Российской академии образования (РАО) прошла стратегическая сессия «Обращения в психологические службы образовательных организаций высшего образования: классификация запросов, содержание и стратегия сопровождения». В обсуждениях приняли участие преподаватели кафедры психологии и педагогики: доценты Галина Каменева, Марина Рушина, Татьяна Пилишвили, старший преподаватель Зульфия Хайрова, а также ассистенты Александра Достатняя и Елене Бжоян.

Стратегическая сессия прошла в формате трех дискуссионных площадок. Под руководством специалистов Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО участники обсудили ключевые этапы организации научных исследований в интересах развития психологического сопровождения высшего образования, специфику психологического сопровождения обучающихся с ОВЗ, повышенной учебной мотивацией, а также иностранных студентов и обучающихся, проживающих в общежитиях.

Кроме того, дискуссия затронула и алгоритмы межведомственного взаимодействия вузовского психолога при организации психолого-медико-социальной помощи студентам.

Участники стратегической сессии получили возможность открытого диалога с коллегами, представителем Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России, учеными и специалистами РАО.

В ходе обсуждений были озвучены наиболее проблемные моменты в организации психологической помощи студентам и вузовским преподавателям, обсуждались эффективные пути их решения, рассматривался опыт психологического сопровождения студентов с учетом специфики вуза, его ведомственной принадлежности, административных и кадровых возможностей.

11 марта, 2023 - 22:17

Профессор кафедры психологии и педагогики, заместитель председателя Научного совета по проблемам экологического образования Российской академии образования, доктор педагогических наук Дмитрий Ермаков выступил с докладом на IV Международной научно-методической конференции «Экологическое образование и устойчивое развитие. Состояние, цели, проблемы и перспективы». Мероприятие прошло со 2 по 3 марта 2023 г. на базе Международного государственного экологического университета (г. Минск, Республика Беларусь).

На пленарном заседании Дмитрий Ермаков представил доклад «“Зелёная” школа как модель экологического образования в интересах устойчивого развития».

Доклад был подготовлен совместно с коллегами из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Международного инновационного университета и Московского инновационного университета.

В рамках конференции педагоги и руководители организаций дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, специалисты профильных министерств и ведомств, сотрудники научно-исследовательских учреждений обсудили проблемы теории и методологии экологического образования, инновационные подходы и технологии организации эколого-образовательной среды, роль педагогического творчества в достижении целей устойчивого развития детей, молодёжи и взрослых.

10 марта, 2023 - 21:16

15 марта 2023 г. состоится мастер-класс «Продакт-плейсмент на российском телевидении». Спикером выступит кандидат филологических наук, ассистент кафедры теории и истории журналистики Алина Иванова.

Технология продакт-плейсмент (“Product Placement”, в переводе с англ. – размещение продукции, интеграция продукта в соответствующий контент) уже давно известна и активно используется в западных странах в качестве эффективного маркетингового инструмента. В России продакт-плейсмент как рекламная технология применяется с 90-х гг. XX в., при этом систематически – только в начале XXI в. В настоящее время данная технология чрезвычайно распространена на российском телевидении.

В рамках встречи слушатели узнают о ключевых маркетинговых преимуществах рекламной технологии, причинах ее высокой эффективности и, как следствие, ее крайней популярности по всему миру, особенно в рамках телевизионного контента. Кроме того, студенты на практике научатся мастерству профессионального создания рекламных интеграций при помощи технологии продакт-плейсмент.

Не пропусти! Встречаемся в аудитории 644 корпуса ЕГФ!

10 марта, 2023 - 11:24

28 февраля 2023 г. стартовал цикл семинаров, посвященных особенностям работы над научными материалами на английском языке. Первую встречу провел преподаватель кафедры массовых коммуникаций Мустафа М. Джамиу.

Преподаватель рассказал о целях и важности цикла семинаров для слушателей – студентов магистратуры, особенно для магистрантов второго года обучения, которые в настоящее время работают над своими выпускными работами. Преподаватель также отметил, что работа на семинарах будет практической, основанной на текущей научной работе студентов.

Далее участников познакомили с определением академического письма, его видами, целью и особенностями. Как отметил Мустафа, «академический стиль письма отличается от других стилей письма, таких как эссе, отчет, новостная заметка или литературный роман. Как правило, академическое письмо требует точности, объективности, ясности, учета интересов читателей и т.д.». Спикер рассказал о структуре академического письма: на примерах он рассказал и о структурной разнице короткого письма, длинного письма и диссертации.

В конце семинара преподаватель ответил на вопросы участников, например, о разнице между внутритекстовыми и концевыми сносками в академическом письме и правилах их использования, особенно в соответствии с требованиями РУДН.

***

On the 28th of February 2020, the Department of Mass Communication kicked off a monthly seminar tagged “Academic Writing Clinic”, a series for graduate students in English.

The series opened with the title “Academic Writing: structure and brainstorming” by the course lecturer, Mustapha Muhammed Jamiu, a lecturer at the Department of Mass Communication. The course attendants comprised the first and second-year students of the “Global and Digital Media” Master’s program.


The instructor opened the seminar with the introduction of the course, session outlines, and the importance of the clinic for the attendants as graduate students and particularly the second-year Master’s students among them who are currently working on their thesis. The instructor further noted that the clinic will be more practical-based than theoretical from the participant's ongoing piece of work or dissertation.

Starting the clinic, Mustapha distributed test material to participants and asked them to work in pairs. The material aimed at testing the participants’ understanding of Academic Writing key goals, purposes and processes which took the mode of explaining what they got wrong and what they got right in the form of interaction.

Participants were further introduced to the definition of academic writing, its types, purpose and features. As Mustapha noted, “academic writing style is different from other styles of writing like an essay, report, newspaper or novel. Generally, Academic writing requires accuracy, objectivity, clarity, consideration of readers etc”.

Among the key purposes of the academic writing the instructor exposed the participants to are:
• to report a piece of research the writer has conducted;
• to discuss the subject of common interest and give the writer’s view;
• to synthesise research done by others on a topic.
The instructor also took the students through the structure of academic writing and clarify what differentiates it from other types of writing. He looked at short writing, long writing, and dissertation/journal articles.

The clinic ended with reactions, questions and answers from the participants such as the difference between the footnote and endnote referencing in academic writing and when they are applicable especially with RUDN requirements which the instructor explained thoroughly.

Страницы